首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
桂林崇善路清真寺: 伊斯兰教中国化的历史见证
2018年11月22日 11:15 来源:《中国民族报》 作者:马建福 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  周五的下午,广西桂林崇善路两端人头攒动,刚刚做完聚礼、完成宗教仪式的穆斯林信众正各自散去。沿着巷子走进去,崇善路清真寺大门便在眼前。

  大门旁边,一辆面包车的门开着,从清真寺走出的人被安排上车。几位戴着棉布白帽的妇女,把一个个黄纸包成的四角形纸包递给上车的人。一位长者解释说,当天有葬礼,逝者的亲人在去坟地之前,要把包有5块钱的纸包作为油香钱递给在场的人,这是桂林城市回族形成的习惯。因为家里空间比较小,而且与清真寺有一段距离,专门请人去家里举办葬礼仪式有些不便,只好用包纸币的方式代替传统做些油香、出散乜提的方式,送葬过程也在清真寺完成。

  显然,这一习俗是中国伊斯兰教本土化过程中,回族接受汉族或其他民族习俗的内容之一,体现出一种文化借鉴与适应。

  位于桂林市崇善路的这座清真寺,与整个街区融为一体,坐落在居民街区,方便信众的宗教生活。

  街道上车来车往。从马路对面看清真寺,外围墙面痕迹斑斑。大门上,“清真寺”三个金黄字样在黑底映衬下清晰可见。门前石碑上的文字,表明崇善路清真寺是桂林市人民政府于1982年公布的市级文物保护单位。而大门左侧的牌匾,则标明这里是桂林市伊斯兰教协会所在地。飘扬在门楼顶端的国旗,传递着回族同胞始终不渝的家国情怀。

  走进小门,一块写着“爱国爱教”的巨幅匾额矗立在红漆木门正上方,表达了经历本土化之后的回族同胞不忘初心的信念,也向每天经过此门的人们告知着回族同胞对国家至上的认同。

  整个清真寺呈四合院布局,庭院排列在走廊两边,休息接待厅与礼拜大殿毗邻相连,水房、卫生间在里间一侧,书房立于一边。三角彩旗错落有致,把院子装扮得生机勃勃。与门口厚重的历史感相比,庭院内更显时尚典雅,又不失庄重肃穆。

  做完礼拜的几位长者正在寺内唠家常。过去回族同胞围寺而居,形成寺坊。在现代化发展与城市改造过程中,穆斯林也随之迁移安置,唯在周五聚礼时,他们才有机会聚坐一处、相互寒暄。清真寺大殿里,一张张长地毯南北铺开,供礼拜者做宗教仪式。大殿为传统木结构,几根柱子对称鼎立,支撑着整个大殿。大殿里的装饰简单素雅,两边摆放着专供长者礼拜的座椅,传递出中华美德与伊斯兰文明相通的敬老爱老习俗。走出大殿,两根支撑前厅的柱子上写着“领受先天显露中天归复后天原始返终吾道本来一贯,知感昨日托靠今日害怕明日去伪存诚人生莫负百年”,这副对联呈现出伊斯兰教中国化后回族同胞以传统文化表达信仰的遵守,以儒、释、道的文化凝练了回族同胞对伊斯兰思想的解读与慎思。

  崇善路清真寺始建于清朝雍正十二年(1734年)。屈指数来,这座清真寺也有了近300年的历史。古建筑多砖木泥土,若不修葺,过些年月就会漏风漏雨、破败不堪。所以,这座清真寺也经历了反复修缮才不至凋敝。西南地区阴湿多雨、蝼蚁丛生,再加上战乱毁坏,若不倍加呵护,很难留下这座见证了中华文明与伊斯兰文明交融并汇、契合适应的建筑。在党和国家的关怀以及地方政府的支持下,这座清真寺得到拨款资助修复,充分体现了社会主义中国的宗教信仰自由。诚如院内匾额落款处写的几句话:“清真寺能够得以修缮和保护,桂林回族同胞盛赞党的民族宗教政策,感谢区市各级政府的关怀和支持……”

  在新时代,崇善路清真寺在伊斯兰教中国化的道路上主动调适。清真寺不仅在开展“四进”清真寺等活动中积极响应、主动践行,而且通过寺管会安排阿訇向信众宣讲党的民族宗教政策和教规教义。崇善路清真寺敞开大门迎接信众、搭建平台,为维护社会稳定、传达党和国家民族宗教政策起到积极作用。一位回族长者说,“要把清真寺的大门敞开,让更多的人们走进来了解伊斯兰教。穆斯林也要走出去多看看、多交流,更多地了解不同民族、不同宗教的文化。要积极树立起良好形象,让所有人都相互了解、互相支持,一起过上好日子。”

  崇善路清真寺发挥社区功能,积极引导寺坊信众守望相助。一方面保持和维护公共领域整洁、安全、有序,另一方面主动承担社会责任,深入社区开展社会公益慈善活动。通过文化交流,让街坊邻居熟悉、了解伊斯兰教和回族文化,同时,也让回族同胞熟悉和了解左邻右舍不同民族、不同宗教信仰群众所承载和实践的文化,真正实现不同民族、不同宗教信众的你中有我、我中有你,以及在实现中华民族伟大复兴道路上的相互离不开和共同责任。

作者简介

姓名:马建福 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们