首页 >> 争鸣 >> 人文科学争鸣
杨俊峰:科学无神论与社会主义文化建设
2015年06月18日 11:15 来源:马克思主义研究网 作者:杨俊峰 字号

内容摘要:科学无神论的宣传教育对于当前的社会主义文化建设而言具有独特而又不可替代的意义。首先,科学无神论作为马克思主义世界观的出发点和基石,在加强社会主义核心价值体系建设中具有重要作用。

关键词:科学无神论;社会主义文化;社会主义核心;无神论;价值体系

作者简介:

  摘要: 科学无神论的宣传教育对于当前的社会主义文化建设而言具有独特而又不可替代的意义。首先,科学无神论作为马克思主义世界观的出发点和基石,在加强社会主义核心价值体系建设中具有重要作用。其次,科学无神论在公民道德建设中的地位不容忽视。最后,无神论是中国传统文化的重要倾向,我们今天要弘扬传统文化,就必须重视其无神论倾向性。

  关键词: 科学无神论;社会主义核心价值观;道德建设;传统文化

  科学无神论思想是人类社会文明与思考的结晶,也是推动文化与科学不断发展的重要力量。党的十七届六中全会作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的重要决议,十八大提出要兴起社会主义文化建设新高潮,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。文化建设问题在社会主义现代化建设中的地位和作用日益凸显,而科学无神论的宣传教育对于当前的社会主义文化建设而言具有独特而又不可替代的意义,值得深入研究。

  进入二十一世纪以来,各类文化思潮风起云涌,“国学热”、“宗教热”等令人目不暇接。这既反映了人民的精神文化需要随着物质生活水平的提高在不断增长,同时文化热中的各种思潮也良莠不齐,鱼龙混杂,令人心忧。在占卜、巫术等迷信现象改头换面,打着“文化”的幌子死灰复燃之际,科学无神论思想在社会上却并未受到应有的重视,其宣传与教育反而有日益退出思想文化舞台的趋势。各类宗教有神论思潮假借提升道德、重建信仰的理由,不断加强和扩大传播的力度与范围,宗教信仰者的人数在近年来急剧攀升。与之相反,作为人类理性智慧结晶的的科学无神论思想,却被认为无法解决终极关怀问题,难以为道德与信仰提供合理的根基,因而为很多人所冷落和鄙弃。在学术界,宗教有神论思潮更是以“文化神学”为名堂而皇之地登堂入室,大有侵占学术机构乃至大学讲坛之势。在这种情况下,从学术研究层面探讨科学无神论的文化意义与理想价值,辨析其与各类迷信及有神论思潮的优劣得失,重新确立其在文化发展中的地位与现实生活中的作用,便显得尤为迫切,亟待进行。

  一、科学无神论是社会主义核心价值体系的思想前提。

  党的十八大提出,要大力加强社会主义核心价值体系建设,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。这十二个字是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。习近平同志指出,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。科学无神论作为马克思主义世界观的出发点和基石,在加强社会主义核心价值体系建设中具有重要作用。在培育和弘扬社会主义核心价值观的实践中,加强科学无神论的宣传教育工作是非常必要的。

  首先,科学无神论是社会主义核心价值观的哲学基础。众所周知,我们的社会主义社会产生于中国共产党人领导全国人民进行革命和建设、不断改造社会现实的实践,而共产党人之所以能够完成这种历史使命,就是根源于注重现实实践、而不寄希望于鬼神与救世主的无神论世界观。我们今天要培育和弘扬社会主义核心价值观,首先就必须让人们树立科学意识与实践意识。只有在现实工作中努力奋斗、真抓实干,不断改造和完善社会现实,才能让我们的国家富强、民主、文明、和谐,让我们的社会自由、平等、公正、法治,让我们的人民爱国、敬业、诚信、友善。在这个意义上说,社会主义核心价值观必然要建立于无神论世界观的基础之上。如果沉迷于对天堂与来世的幻想,寄希望于鬼神的拯救,培育和弘扬社会主义核心价值观也就根本无从谈起。

  其次,科学无神论的宣传教育有助于推动社会主义核心价值观的弘扬。总的来说,作为社会主义核心价值观的思想基础,科学无神论的宣传与教育有助于培育健康文明的社会风尚,塑造积极向上的精神风貌,推动人们不断加深对社会主义核心价值体系的认同感,从而使其逐渐深入社会生活的方方面面,真正发挥移风易俗的重要社会作用。

  在社会主义核心价值体系的十二字中,科学无神论与文明、自由的关系尤为密切。文明指社会发展到较高阶段表现出来的状态,包括物质文明与精神文明。在文明的诸要素中,科学技术占有突出地位,是推动整个社会文明发展的基础性力量,而科学无神论与现代科学之间又具有天然的联系。从历史上看,科学无神论既是近现代科学发展的重要成果,同时又极大地促进了科学技术与人类思想的发展进步。当人们不再满足于上帝的安排与支配,转而以自身的知识与能力去探求客观世界的规律之时,科学便从宗教的束缚之下解脱出来,获得长足的发展。现代科学产生于无神论思潮的兴起。如果没有以人文主义为根本特色的文艺复兴运动,人类仍将处于中世纪黑暗的宗教愚昧之中,根本不可能产生近现代自然科学;如果没有包括自然神论与泛神论在内的近代无神论思潮兴起,自然科学与社会科学也不可能在欧洲获得突飞猛进的发展。科学无神论使人们摆脱各种宗教的禁忌与束缚,大胆地探求自然与社会的客观规律,这是科学技术发展的思想前提。可以说,科学无神论的宣传和教育,是形成崇尚科学文明的社会风气的必要条件。

  科学无神论同样是实现人类自由的前提与保障。从宏观意义上说,科学无神论对现代科学发展的促进,极大地提高了人类改造自然与社会的能力,推动了人类自由发展的进程。从个人意义上说,自由意味着在不损害别人自由的前提下,自主地决定和支配自身的行为方式与所有物。这种意义上的自由是近现代社会发展的产物,与科学无神论密不可分。只有在摆脱了对神灵的敬畏与崇拜的情况下,人才意识到了自身的尊严、价值与权利,才真正产生了争取自由的观念。现代国家一般都奉行政教分离的理念,将宗教信仰看作个人的私事,强调保护宗教信仰自由。这也是科学无神论精神的推动与促进的结果。只有在科学无神论的基础上,才能摆脱宗教神权的束缚,平等地看待一切宗教,从而允许人们自由地选择信仰宗教或不信仰宗教,信仰这种宗教还是信仰那种宗教。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李文静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们