首页 >> 争鸣 >> 社会科学争鸣
讲辩证 整体关联 动态平衡
2016年10月25日 10:57 来源:人民日报海外版 作者:李勇刚 字号

内容摘要:“阴阳”范畴的演变轨迹背后,渗透着中华民族独特的“意象思维”,就是立足具体的形象,通过类比和隐喻等方式,来表现抽象的意义。

关键词:思维;万物;中国传统;太极图;孔子;天地;变化;老子;对立;五行

作者简介:

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“塞翁失马,焉知非福”“唇齿相依,唇亡齿寒”“生于忧患,死于安乐”——这些国人耳熟能详的诗句和典故,无不闪耀着传统辩证思维的光辉。

  作为一种深层的民族思维结构,辩证思维不仅体现在我国历代思想家的理念世界里,而且渗透到农业、医药、军事、民俗、宗教、艺术等社会生活的各个方面,可谓“百姓日用而不知”。难怪英国科学史学家李约瑟说:“当希腊人和印度人很早就仔细地考虑形式逻辑的时候,中国人则一直倾向于发展辩证逻辑。”  

  “阴阳”范畴的演变轨迹背后,渗透着中华民族独特“意象思维”

  北宋理学家程颢曾多次在半夜思索宇宙人生的奥秘,有一番体悟令他“不知手之舞之,足之蹈之”。究竟是什么发现让程颢如此兴奋?原来是“天地万物之理,无独必有对,皆自然而然,非有安排也。”所谓“无独必有对”,即是说万事万物不能孤立存在,都是相对而生的。对于这个道理,古人有专门的范畴来表述,那就是“阴阳”。

  “阴阳”最初的含义,大概与日光的向背有关。《诗经》云:“既景既冈,相其阴阳。”此处所谓“阳”,就是朝向日光的地方,而“阴”则是背对日光的地方。随着认识的深化,人们把“阴阳”的范畴推而广之。比如,在天地、日月、男女、雌雄、昼夜、寒热等相对存在的现象中,把天、日、男、雄、昼、热等具有光明、温暖、刚健、生发、向上、活动等属性的现象归为“阳”,而把地、月、女、雌、夜、寒等具有黑暗、寒冷、柔弱、收敛、向下、静止等属性的现象归结为“阴”。最终,阴阳成为表征事物相互对立而又相互联系这一特性的哲学范畴。正是在这个意义上,《周易》曰“一阴一阳之谓道”,《老子》说“万物负阴而抱阳,冲气以为和”,《黄帝内经》说“夫四时阴阳者,万物之根本也”。

  “阴阳”范畴的演变轨迹背后,渗透着中华民族独特的“意象思维”,就是立足具体的形象,通过类比和隐喻等方式,来表现抽象的意义。它不同于抽象思维或形象思维,而又兼具二者的特点。

  中国传统辩证思维强调阴阳之间的激荡与感应,强调整体的和谐

  从作为儒家圣地的孔庙大成殿,到道教七十二福地之首的楼观台;从中医、武术的徽标,到韩国的国旗;从新加坡空军的机徽,到诺奖获得者玻尔爵士的族徽——都跃动着阴阳鱼太极图的形象。作为“中华第一图”的太极图,是传统辩证思维的生动体现。

  阴阳鱼太极图由黑白不同、彼此相抱的两条鱼组成,缺少一条,都不成其为太极,此即“孤阴不生,独阳不长”。因此《老子》说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”同时,令人称奇的是,阴鱼中有一只阳眼,阳鱼中有一只阴眼。这说明,阴阳双方并非绝对对立,而是“阳中有阴,阴中有阳”。这与韩非子所说的“不可陷之盾”与“无不陷之矛”的紧张对立,完全大异其趣。而太极图中间的曲线,则将阴阳双方互补共生、相反相成的关系生动地刻画出来——如果是直线,那么更多传达的是对立、冲突的讯息。并且,这条曲线不仅是阴阳鱼的分界线,更是让它们关联一个整体的连接线。正如海岸线的意义,不仅在于分开海洋和陆地,更在于将它们连接成一个整体。

  中国传统辩证思维强调阴阳之间的激荡与感应,强调整体的和谐。《周易》说:“天地交而万物通也,上下交而其志同也。”并将表示天地相交的卦命名为“泰”,而将表示天地不交的卦命名为“否”。另外,《周易》的下经从“咸”卦开始,而“咸”卦的要义,在于以少男、少女交感的意象,阐发感应的道理:“天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平。观其所感,而天地万物之情可见矣。”不同层次的感应所造就的,是一个“万物化生”“天下和平”的世界。

  中国古人还发展出与“阴阳”学说密切相关的“五行”学说,来描述事物的类别和属性。五行之间的生克,也是传统辩证思维的重要内容。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们