首页 >> 资讯
“宗教中国化”与中华文化传统
2016年05月31日 07:42 来源:中国社会科学报 作者:张志刚 字号

内容摘要:在笔者看来,“宗教中国化”主要内含三重义理(或三重融合),即如何真正融入“中华文化、中华民族和中国社会”。这里指出的“三重融入”,其理论内涵就是学术界在全球化时代所深切关注的“文化认同”、“民族认同”和“社会认同”。就这“三个认同”的逻辑关系而论,“文化认同”又被视为“根本的认同”,只有从根本上落实“文化认同”,才能进一步落实“民族认同”、“国家认同”、“社会认同”等。以上数位前辈学者的研究心得,不仅深刻阐发了中华文化传统的“基本精神”和“核心价值”,总结了中国宗教文化的优良传统,而且有助于我们深思中国宗教传统与整个中华文化传统的融汇过程及其契合关系,中国各大宗教与中华民族、中国社会的适应过程及其经验教训.

关键词:中国宗教;认同;文化传统;中华民族;道教;中华文化;中国社会;中国文化;佛教;融合

作者简介:

  “坚持我国宗教中国化方向”,是习近平总书记在全国宗教工作会议上讲话的要点之一。这一重大课题亟须深入研究。以往的研究者大多侧重于历史考察,本文基于现有的研究成果,力图展开义理探讨。在笔者看来,“宗教中国化”主要内含三重义理(或三重融合),即如何真正融入“中华文化、中华民族和中国社会”。这里指出的“三重融入”,其理论内涵就是学术界在全球化时代所深切关注的“文化认同”、“民族认同”和“社会认同”。就这“三个认同”的逻辑关系而论,“文化认同”又被视为“根本的认同”,只有从根本上落实“文化认同”,才能进一步落实“民族认同”、“国家认同”、“社会认同”等。

  在国内学术界的相关研究中,常见有些学者把“认同问题”主要看成:不发达国家或地区以及弱势的种族、民族、阶层或社群等,在全球现代化浪潮的冲击下所遭遇的挑战。其实,这种看法较为狭隘或有失偏颇,未能意识到“认同问题”现已成为“一个全球问题”,即随着全球化时代的到来,所有的国家、民族和社会形态均不能不“重新认识自我”、重新回答“我是谁”这一根本且永恒的哲学问题。近些年来,我国学术界关于传统文化、核心价值观的研讨也充分表明了“文化认同”问题的重要意义。因此,我们在宗教研究领域理应强化“文化认同”意识,深入思考“宗教中国化”与中华优秀文化传统的关系问题,以求达成如下基本共识:正因为中华民族与中国社会是根基于中华文化传统的,所以,现实存在于中华民族和中国社会之中的各种宗教,无疑也要“真正融入中华文化”,“真正认同中华文化传统”,这对各个宗教来说,乃是真正融入中华民族与中国社会的首要条件或根本要求。

  世界上的各个民族、各个国家,对于各自文化传统的认识都是与时俱进、不断深化的,我国也是如此。改革开放初期,庞朴先生就全面反思了我国学界对中国文化传统的认识过程。中国文化传统的精神是什么?这是个大问题。中国学者的认识大体经历了3个阶段。(1)早期的认识,如宋代理学家提出的“道统说”,即著名的“十六字心传”:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执阙中。”所谓的“道统”就是现在所说的“核心精神”,“十六字心传”就是“中”的思想。(2)五四时期的不同看法,在这一时期发生的中西文化之争中,许多学者提出了不同的观点,如“东方人主静,西方人主动”;“东方人是内向的,西方人是外向的”;“东方人重道德,西方人重科学”等。(3)改革开放初期的重新理解,主要有三种说法:一是“礼”;二是“中庸”;三是认为,包括“中庸”、“刚健有为”、“崇德利用”和“天人协调”。庞朴先生认为,以上诸种说法都有某些道理,但若把它们比较与综合一下,可以提出一种更精练的说法:中国文化传统的精神就是“人文主义”,即“以人为本”;因为中国文化从孔子那时开始,或更早一些时期,就重视“人的问题”了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>